越冬养护、树干涂白,为行道树“健康体检”
发布时间:2021年11月29日 00:00 发布者: 浏览次数:

枯枝断枝修剪清除、绿化带落叶清理、越冬翻盘、树干涂白,黄家湖校区随处可见绿化工人忙碌的身影,冬季校园绿化精细化管养正在全面展开。

近日,在北区主干道上,几名绿化工人正在利用毛刷、喷雾器对主干道的行道树涂白。树干涂白是冬季树木养护管理的重要内容,工人们在给树干涂白前还有一系列前期准备——按照比例调配涂白剂后,再仔细检查树干表皮,清除死皮等。这期间恒大管理学院部分学生也申请加入到涂白工作中,涂白剂需怎样调配?为什么涂白之前要检查树干表皮?带着这些问题,学生们询问了正在现场的绿化作业负责人许家财。“涂白之前检查、清除树木死皮、翘皮可以及时观察树干是否有病害,可以有效地掌握涂白剂中防虫害药物的剂量,为每棵树‘量体裁衣’。”许师傅告诉前来涂白的学生,“涂白剂的科学调配可以增加黏着性,更好地成膜,减少水分蒸发,精细做好树干涂白工作才能有效防御病虫害的滋生和增强树木的防冻能力。”

来帮忙的同学们说,“树木涂白,科学管养,相信明年校内的树木会长得更茂盛,环境更怡人。”

为了精细化做好校内绿化冬季养护工作,绿化部在冬季来临前,除了对树木进行涂白,绿化工正有序进对校内树木枯枝进行清理,及病虫害防治等基础养护工作,另外对校内部分绿化空缺地段进行补种补栽,精细化管护花草树木,为来年的郁郁葱葱打下基础。确保11月底之前,将对校内行道树完成“健康体检”,陆续更换上冬日着装,呈现给师生们整齐划一的冬日美观视觉效果。

今年以来,绿化部在绿化工作上做了提升措施,能做到现场看问题、定措施,能及时整改到位的问题坚决“不过夜”,需要时间整改的明确整改时间。下一步要把这种工作方式形成常态,聚焦师生生活环境,聚力排查整改,把工作做深、做细、做实,巩固提升精细化管理工作。