沈季伟副校长到后勤集团检查指导安全生产工作
发布时间:2021年06月17日 00:00 发布者: 浏览次数:

6月16日上午,沈季伟副校长带队到后勤集团检查指导消防安全与生产安全工作。沈季伟深入食堂后厨、留学生公寓、幼儿园等重点场所,查看了燃气管道设施情况,检查了消防设备设施与制度执行情况,既肯定了成绩,也指出了问题。沈季伟指出,后勤集团业务面广,经营管理的场所多,人群密集度高,一定要高度重视消防安全与生产安全,将各项安全管理制度落到实处,确保万无一失。

随后,集团党政负责人带领相关部门人员与集团特聘安全专家、湖北省应急救援专家舒瑞强工程师对三个校区的后勤集团经营管理场所的重点部位进行了拉网式的安全大检查。

检查组重点对学校食堂、超市、出租门面与厂房、配电房等人群密集场所或重要部位进行了排查,主要查看燃油、燃气管道是否符合消防标准;是否按要求配备消防设施设备,并保证数量充足,摆放规范;消防通道是否畅通,有无堆放任何杂物,有无出口应急指示牌;是否有安全生产应急管理制度;是否有每周甚至每日安全生产巡查记录等。

从检查的情况来看,大部分场所对消防安全防范工作重要性的认识均有较大提高,能够严格落实各项消防安全制度,但检查仍然发现各种安全问题及大小隐患多达40多处,主要是存在燃气管道不合标准、燃料存放不合规范、灭火器被遮挡、安全出口被占用等问题。针对检查发现的问题和隐患,检查人员随即发出整改通知,限令整改时间和提出整改要求。同时要求各二级部门责人严格落实各项消防安全制度,加大员工消防安全培训力度,增强员工消防安全意识,认真开展进一步的隐患自查自纠,必须保证生命逃生通道畅通,消防设施正常运转,确保消防与生产安全万无一失。