桂声网评:高校免费“鱼party”完全可以更多些
发布时间:2016年01月27日 00:00 发布者: 浏览次数:

今年年初,武汉科技大学在校内的人工湖沁湖里投放了约一万斤的鱼苗,12月21日,学校组织人员将湖内的鱼捕捞上岸。武汉科技大学后勤集团的一位负责人对北京青年报记者表示,此次捕捞的鱼,品种为白鲢、草鱼等,这些鱼已被送至学校的食堂,供万名在校师生免费食用。(央广网 12月25日)

圣诞将至,这则校园人工湖冬捕的新闻走红了,而且全校师生可凭券免费食鱼,更是引起一片艳羡。据报道,本次收获成品鱼约两万四千多斤,而全校总共有万余名师生,平均每人可享受2斤左右,折算成货币福利并不算多,但是这热火朝天的收获景象,这连年有余的喜庆兆头,还有这温暖人心的免费分享,必会成为一份美好的校园生活体验,被全校师生长久地记忆和回味。这是岁末的一场地地道道的免费“鱼party”,而这种做法也是温暖多多好处多多。

首先是为大学校园的合理规划和综合开发提供了新创意。我国很多大专院校,一般占地面积都很大,而人工湖也普遍成为校园规划建设的标配之一。武汉科技大学独特之处就是,将一般仅作景观用的闲置湖体纳入了规划,并充分利用,年初投放鱼苗年末收获渔产,既能监测水质也能开展生物生态科研,还能收获数量惊人的美味食材,该校的做法确实算得上聪明务实。当然,今后在如何更好地提高水体利用效率,如何集思广益将这种活动打造成师生们共同参与的校园实践,其实每年都能有新主题和新做法。

其次是为提高主人翁意识和凝聚全校师生提供了新纽带。虽然前期也投入了鱼苗成本,中期还需要一定的人工管理,但是校方并没有将本求利,而是慷慨决定将渔产品免费共同分享,使师生们感受到一种温暖的关怀,同时也增强了他们的主人翁意识,使大家真心觉得这就是自己家里的收获。这些鱼就是在自己眼皮底下养出来的,不仅质量放心而且味道也更有不同。同时,为了每一年都能感受捕鱼狂欢,享受这分享的幸福,师生也会更自觉更负责地参与到校园的水质监测和环境维护中来。

最后是为加强人文建设和完善校园文化提供了新思路。捕鱼是一种农业生产的常见劳动,但北方的查干湖冬捕和南方的千岛湖巨网捕鱼,却通过充分挖掘文化底蕴,特别强调环保意识等开发方式,使捕鱼成为了很有影响力的旅游产品。该高校这种规划经营人工湖,然后将渔产品全校聚餐分享的做法,对于加强学校的人文建设,营造特色明显的校园文化提供了新思路。其实形成一种校园文化首先要得到师生的共同认可,还要得到他们的广泛参与,更要赢得他们的一致称赞,才算是一个好创意。该校在校园湖中养鱼、捕鱼、免费吃鱼,师生广泛参与到“鱼party”中,确实是校园文化建设的一个好做法。

组织师生免费吃鱼,其实也是“放长线钓大鱼”。中华民族是知恩图报的民族,而滴水之恩涌泉相报,也是我们重要的价值认同。当前,随着社会的发展进步和高校建设水平的不断提升,有越来越多的毕业生开始感恩母校,并通过积极捐助等方式参与到母校的建设中来。那么,当这些学生离校成才之后,回想到自己在校时的难忘时光,体会到恩师们的谆谆教导,而且还有整整四年免费“鱼party”盛宴的幸福体验,又怎么不会甜蜜满怀地施以回报呢?(康伟)